Lomba Masak Serba Ikan Ke 16 Tingkat Kota Mataram

• Diterbitkan Oleh: Admin
  • Pada: Aug 26, 2019

Mataram-Ketua TP PKK Kota Mataram Hj. Suryani Ahyar Abduh membuka secara resmi acara Lomba Masak Serba Ikan Ke 16 Tingkat Kota Mataram pada hari Senin (26/08/19) bertempat di Pantai Mapak Indah. Turut hadir dalam acara tersebut Ketua Dharma Wanita Persatuan Kota Mataram Herlina Udayani Eko Saswito, Kepala Dinas Perikanan Kota Mataram Baiq Sujihartini, Asisten Administrasi Umum Baiq Evi Ganevia, dan Pimpinan Perangkat Daerah (PD) terkait lingkup Kota Mataram.

Dalam sambutan pembukaannya, Ketua TP PKK Kota Mataram Hj. Suryani Ahyar Abduh memberikan Apresiasi atas digelarnya kegiatan ini sebagai bentuk dukungan terhadap Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) dan Kampanye Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (GEMARIKAN) yang juga sudah dicanangkan Pemerintah Kota Mataram. Beliau juga menjelaskan bahwa ikan adalah produk pangan dengan kandungan gizi yang tinggi karena di dalamnya terkandung 22 protein dan asam amino yang sangat baik untuk tubuh. Dalam ikan juga terkandung Omega 3, 6, dan 9 serta antioksidan penangkal virus, selain vitamin A, D, E, K, dan B, mineral, zat besi dan kalsium yang tinggi. Suryani berharap melalui gerakan ini konsumsi ikan sebagai sumber protein utama bisa meningkat yang pada akhirnya juga meningkatkan kecerdasan dan kualitas hidup masyarakat. Selain itu, cita rasa daerah bisa terus lestari dan berkembang secara nasional, serta bisa menjaga dan memperkaya cita rasa masakan dengan bahan pilihan terbaik.

Sebelumnya dalam laporan yang disampaiakan oleh Kepala Dinas Perikanan Kota Mataram Baiq Sujihartini menjelaskan bahwa sejak bulan Juli kemarin Dinas Perikanan sudah melakukan kunjungan ke sekolah-sekolah untuk memberi penyuluhan kepada anak-anak tentang pentingnya makan ikan serta memberikan makanan tambahan serba ikan kepada anak-anak sekolah. Tujuan diadakannya acara Lomba Masak Serba Ikan ini menurut Sujihartini adalah untuk memperkenalkan beraneka ragam olahan ikan, dan juga supaya pendistribusian ikan di Kota Mataram semakin meningkat.Peserta dalam Lomba Masak Serba Ikan ini adalah dari TP PKK Tingkat Kelurahan dan Kecamatan, Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Kota Mataram, Dharma Wanita Kota Mataram, dan dari masyarakat umum. Sujihartini juga mengatakan bahwa tingkat konsumsi ikan di Kota Mataram pada tahun 2019 ini mengalami peningkatan signifikan yaitu pada tahun 2018 sebesar 34,38 kg/kapitan/tahun sedangkan sampai pada bulan Agustus tahun 2019 meningkat menjadi 38,10 kg/kapitan/tahun.

Acara dilanjutkan dengan pemberian Hadiah kepada para pemenang Lomba Masak Serba Ikan  oleh Ketua TP PKK Kota Mataram Hj. Suryani Ahyar Abduh, Juara Pertama diraih oleh Bappeda Kota Mataram, Juara Kedua diraih Dharma Wanita Inspektorat Kota Mataram, dan Juara Ketiga diraih Dharma Wanita Dinas Perberdayaan Perempuan Dan Perlindungan Anak Kota Mataram, Dinas Kesehatan Kota Mataram mendapatkan Harapan I, Kecamatan Sekarbela dan Bhayangkari Kota Mataram mendapatkan Harapan II dan III. Selain itu pada kesempatan tersebut Ketua TP PKK Kota Mataram Hj. Suryani Ahyar Abduh yang didampingi oleh Ketua Dharma Wanita Persatuan Kota Mataram Herlina Udayani Eko Saswito juga memberikan makanan tambahan serba ikan kepada anak-anak sekolah serta melakukan pelepasan anak penyu di Pantai Mapak Indah. (ndh/din-Humas)