Kick Off Vaksin Booster Kota Mataram

• Pada: Feb 02, 2022

Mataram – Pemerintah Kota Mataram resmi melaksanakan kick off vaksinasi booster Covid-19 di Kota Mataram, pada Rabu (02/02/2022).

Pelaksanaan kick off dilangsungkan di Aula Pendopo Wali Kota Mataram dengan dihadiri anggota Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kota Mataram, Direktur RSUD Provinsi NTB L. Herman Mahaputra, Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) se-Kota Mataram.

Sesuai dengan skenario Pemerintah Kota Mataram, vaksin booster akan difokuskan melalui RSUD Kota Mataram, yang diperuntukkan kepada masyarakat yang telah berusia minimal 18 tahun, dan telah divaksin kedua minimal 6 bulan yang lalu.

Direktur RSUD Kota Mataram dr. Ni Ketut Eka Nurhayati menjelaskan, pelaksanaan vaksin booster telah dimulai pada tanggal 20 Januari 2022 dengan dosis yang telah disuntikkan sebanyak 1058 dosis.

Pentingnya dilakukan vaksin booster karena pada enam bulan setelah mendapat vaksin kedua tubuh mengalami penurunan anti body, sehingga membutuhkan peningkatan proteksi pada individu, khususnya pada kelompok rentan.

Vaksin booster juga ditujukan untuk proteksi dari varian baru Covid-19 omicron, yang disinyalir memiliki tingkat penyebaran yang lebih tinggi dibanding varian delta. “akan tetapi orang yang telah divaksin, dan terpapar varian omicron tidak menunjukkan gejala berat, hanya mengalami gejala ringan seperti flu. Maka penting bagi kita untuk melindung diri dengan vaksin.” ungkapnya

Sementara itu, Wali Kota Mataram H. Mohan Roliskana menyampaikan saat ini vaksin pertama Kota Mataram telah mencapai 102%, sementara vaksin kedua diatas 72%. Menyambut baik data statistik ini, pemberian vaksin booster dilakukan dengan strategi khusus melalui RSUD Kota Mataram.

Sementara, Puskesmas fokus mengejar target vaksinasi anak. Pembagian ini penting untuk mempermudah target kedua jenis vaksinasi tersebut. Namun, kedepan layanan vaksin booster juga akan tersedia di Puskesmas se Kota Mataram.

Adapun vaksin yang digunakan untuk vaksin booster Kota Mataram adalah jenis vaksin pfizer. * (TK-Diskominfo)