JAGA STABILITAS HARGA ATASI INFLASI

• Pada: Oct 04, 2022

Mataram - Dalam rangka menyambut datangnya bulan Maulid Nabi Muhammad SAW 1444 H/2022, Pemerintah Kota Mataram melalui Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Kota Mataram, mengadakan rapat koordinasi untuk menjaga stabilitas harga, ketersediaan pasokan dan kelancaran distribusi kebutuhan bahan pokok.

“Saya menyambut baik diselenggarakannya rakor ini, untuk memperkuat koordinasi dan sinergi stakeholders dalam menjaga tingkat inflasi di Kota Mataram terutama pada komoditas bahan pangan, yang pada akhirnya berimplikasi kepada kenaikan harga barang”. Ujar Wakil Wali Kota membuka sambutannya dalam rapat koordinasi yang bertempat di Ruang Kenari Kantor Wali Kota, pada Rabu (05/10/2022).

Untuk itu pada kesempatan ini, Wakil Wali Kota mendorong TPID Kota Mataram untuk menekan laju inflasi dengan cara intensif melakukan pemantauan, dan pengawasan harga dan ketersediaan pasokan, kemudian memperkuat koordinasi dengan melaksanakan High Level Meeting (HLM), menyelenggarakan Operasi Pasar Murah (OPM), penguatan data neraca 12 komoditas bahan pangan strategis, melakukan kerja sama antar daerah untuk memenuhi komoditas pangan yang mengalami defisit, memperluas cakupan wilayah program kampung tanggap inflasi, mendorong pengembangan pemasaran produk UMKM dan mengoptimalkan Satgas Pangan Kota Mataram.

“Insya Allah, dengan sinergi yang terbangun antar perangkat daerah, lintas sektoral serta stakeholders terkait, pelayanan kepada masyarakat dapat terlaksana dengan optimal dalam mewujudkan stabilitas perekonomian dan menyejahterakan kehidupan masyarakat khususnya di Kota Mataram”. Terang Wakil Wali Kota Mataram.

Secara umum pada periode hari besar keagamaan seperti Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1444 H/2022 ini, memang terjadi peningkatan permintaan kebutuhan bahan pokok masyarakat sejalan dengan kenaikan harga. Secara komparatif angka inflasi juga cenderung mengalami p eningkatan. Hal tersebut perlu mendapatkan perhatian dari TPID Kota Mataram untuk menjaga agar inflasi stabil dengan melakukan strategi 4K yaitu, Menjaga keterjangkauan harga, memastikan ketersediaan pasokan, mengontrol kelancaran distribusi, dan komunikasi yang efektif.

Setelah rakor tersebut, TPID kota Mataram meninjau Kampung Tanggap Inflasi di Daerah Karang Baru, Kelurahan Karang Baru Kecamatan Selaparang Kota Mataram. (TK-Diskominfo)