Inovatif, Kelurahan Dayan Pekan Bersaing di Level Provinsi

• Pada: Jul 15, 2022

Mataram – Kelurahan Dayan Pekan, Kecamatan Ampenan, Kota Mataram bersaing menjadi yang terbaik pada Lomba Kelurahan se-Provinisi NTB Tahun 2022.

Wakil Wali Kota Mataram TGH Mujiburrahman mengucapkan selamat atas lahirnya banyak inovasi kreatif yang dilahirkan di kelurahan tersebut. Terlebih Inovasi yang dikembangkan akan bersaing dengan terobosan dari daerah lain.

Lebih jauh, Wakil Wali Kota memandang inovasi yang dilakukan tidak hanya untuk kebutuhan lomba tahunan semata, melainkan sebagai kebutuhan dasar dalam upaya peningkatan layanan masyarakat dari Pemerintah Kota Mataram, khususnya pada tingkat kelurahan. Sehingga Ia merasa, apapun hasil penilaian lomba harus dipandang positif. “apapun hasil yang diraih, nantinya saya berharap aparat di tingkat kelurahan agar selalu memberikan layanan yang terbaik” ungkapnya pada acara Verifikasi Lapangan Lomba Perkembangan Kelurahan Tingkat Provinsi NTB, Jum’at(15/07/2022).

Ada banyak inovasi yang dilakukan Kelurahan Dayan Pekan untuk memaksimalkan pelayanan masyarakat, seperti Elektronik Sistem Administrasi dan Pelayanan (e-SAMPAN), Cipta Literasi Berbasis Keluarga (CLBK), Plantery Bag, Rumah Jangkrik (RAJANG) atau Budidaya Jangkrik, Kampung Herbal, Polisi Masyarakat (polmas), dan Barisan Sukarela Kebakaran (Balakar) Dayan Pekan.

Dari semua Inovasi ini, Camat Ampenan Muzakkir Walad memandang andalan utama pada lomba tahun kali ini adalah e-SAMPAN yang merupakan reformasi sistem pelayanan administrasi, penguatan dan pengelolaan data di tingkat kelurahan dengan berbasis data primier yang diintegrasikan dengan data kependudukan.

“teknis pendukungnya berbentuk portal Anjungan Mandiri atau ATM Surat, dengan cukup menempelkan e-KTP. Warga bisa melakukan proses cetak surat yang dibutuhkan melalui mesin yang disediakan hanya dengan menekan tap e-KTP pada mesin.” Paparnya.

Selain itu, warga kelurahan yang sedang berada di luar keluarahan juga bisa mengakses layanan surat menyurat yang dibutuhkan tanpa harus bertemu secara langsung.

Saat ini, tahap pengembangan e-SAMPAN beralih ke sistem android dengan harapan kedepan masyarakat bisa lebih nyaman dalam melakukan segala jenis layanan administrasi yang terkait dengan kependudukan maupun terkait sosial.* (ryn-sem-ar/TK-Diskominfo)