Audiensi Terkait Deklarasi ODF (Open Defecation Free) dan Persiapan Kota Mataram dalam STBM Award

• Pada: Sep 08, 2021

Mataram- Wali Kota Mataram H. Mohan Roliskana memantau pencapaian Open Defecation Free (ODF) Kota Mataram yang bertempat di Ruang Kenari Kantor Wali Kota Mataram, Kamis (09/09/2021).

Hadir pada audiensi tersebut Perwakilan Pejabat Bappeda Provinsi NTB, Pokja PPAS Provinsi NTB, Pokja PPAS Kota Mataram, dan Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait.

Dalam kesempatan tersebut Wali Kota Mataram menyampaikan persoalan yang perlu diintervensi kedepan ialah sejumlah 272 KK masih belum memiliki akses yang layak terkait dengan penyediaan jamban. Oleh karena itu ditargetkan pada akhir tahun 2021 dapat diintervensi pembuatan jamban yang belum tersedia.

Pada tahun 2022 diharapkan Kota Mataram dapat memenuhi kualifikasi STBM (Sanitasi Total Berbasis Masyarakat) Award dimana masyarakatnya mencapai perubahan perilaku kolektif terkait pilar 1 dari 5 pilar STBM (Sanitasi Total Berbasis Masyarakat).

Sementara itu Kasubbid Sarpars Bappeda Kota Mataram Lalu Satria Utama menyampaikan bahwa dari 6 Kecamatan di Kota Mataram terdapat 2 Kecamatan yang sudah menerapkan Open Defecation Free (ODF) atau Stop Buang Air Besar Sembarangan.