30 Anggota Sat Pol PP Kota Mataram Ikuti Pra Diksar

• Pada: Oct 09, 2022

Sebanyak 30 anggota Satuan Polisi Pamong Praja (Sat Pol PP) Kota Mataram akan mengikuti Pra Pendidikan Dasar (Diksar) selama sepuluh hari dari tanggal 10 sampai dengan 19 Oktober 2022.

Dalam kesempatan tersebut Wakil Wali Kota TGH. Mujibburahman menyampaikan sambutan sekaligus membuka acara Pra Diksar yang juga dihadiri Kapolresta Mataram, Dandim 1606/Mataram, Asisten 1 dan 3 setda Kota Mataram, jajaran Basarnas, serta BPBD Kota Mataram yeng bertempat di Hotel Graha Ayu Mataram, Senin (10/10/2020).

Wakil Wali Kota menyampaikan bahwa kegiatan Pra Diksar ini sangat diperlukan karena anggota Sat Pol PP akan berhadapan langsung dengan masyarakat, sehingga Diksar ini menjadi bekal dalam bertugas.

"Saya yakin setelah mengikuti Diksar ini saudara-saudara akan memiliki pengetahuan dan skill yang lebih tinggi lagi dalam menangani dan mengantisipasi gangguan kemanan dan ketertiban masyarakat" Ujar Wakil Wali Kota.

Lebih lanjut Wakil Wali Kota mengatakan tidak hanya kemampuan fisik ,namun juga empati terhadap berbagai persoalan dalam masyarakat sehingga Sat Pol PP Kota Mataram bisa menjadi Sat Pol PP yang sigap,tangkas dan simpatik.

Oleh karena itu Wakil Wali Kota meminta kepada seluruh anggota yang mengikuti Pra Diksar agar selalu ingat bahwa sesuai peraturan Menteri Nomor 16 Tahun 2018, Sat Pol PP adalah aparat pemerintah daerah yang bertugas membantu kepala daerah dalam penegakan pelaksanaan peraturan daerah serta penyelenggaraan ketertiban umum dan ketentraman masyarakat.

"Ini merupakan tugas yang tidak mudah,karena Satpol PP juga berkewajiban untuk memberikan perlindungan kepada masyarakat", Sambungnya.

Wakil Wali Kota juga menambahkan peran sebagai seorang Polisi Pamong Praja haruslah seorang yang andal, berkualitas dan profesional sehingga dapat betul-betul memahami tugas dan kedudukannya saat menjalankan fungsinya di lapangan.

" disinilah perlunya dilakukan berbagai pendidikan dan pelatihan untuk mewujudkan sumber daya manusia dengan kualitas yang dibutuhkan sebagai penegak perda" tutup Wakil Wali Kota.

Sementara itu Kasat Pol PP Kota Mataram Irwan Rahadi mengatakan kegiatan Pra Diksar ini dilakukan di dua lokasi yaitu di Hotel Graha Ayu Kota Mataram dan Wisata Gunung Jae Kecamatan Narmada Lombok Barat.

"Untuk kegiatan di Hotel selama tujuh hari meliputi pembelajaran materi, sedangkan di Wisata Gunung Jae itu tempat praktik lapangan selama tiga hari", Ujarnya.

Lebih lanjut Irwan berharap setelah mengikuti Pra Diksar ini mental anggota Sat Pol PP Kota Mataram terbentuk dalam menjalankan tugasnya.

"Ada tiga point yang perlu saya tekankan kepada para Anggota setelah mengikuti Pra Diksar ini yaitu akhlak, disiplin, perubahan sikap dan prilaku menjadi lebih baik dalam menjalankan tugas agar harmonisasi dan kemanan di wilayah Kota Mataram tetap terjaga", tutup Irwan.(TK-Diskominfo)