Wali Kota Pimpin Apel Operasi Mantap Praja Gatarin 2020

• Pada: Sep 22, 2020

Mataram – Wali Kota Mataram H. Ahyar Abduh pimpin Apel gelar pasukan Operasi Mantap Praja (OMP) Gatarin 2020 dalam rangka persiapan pengamanan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 9 Desember 2020, bertempat di Lapangan Sangkareang, Kota Mataram, Selasa (22/09/2020).

Gelaran Apel diikuti oleh Ketua DPRD Kota Mataram H. Didi Sumardi, Dandim Lobar/1606 Kol. Arm. Gunawan S.Sos. MT, Kapolresta Mataram Kombes Pol Guntur Herditrianto, S. I.K, M.H, dan pimpinan Organiasi Perangkat Daerah se Kota Mataram.

Dalam sambutan Wali Kota Mataram H. Ahyar Abduh menyampaikan Apel gelar pasukan OMP Gatarin Tahun 2020 ini merupakan wahana penting untuk mengetahui kesiapan operasional anggota Polri dalam rangka mengemban tugas yang berat. Berkenaan dengan pelaksanaan Pemilihan Wali Kota dan Wakil Wali Kota Mataram Tahun 2020, kesiapan operasional sangat penting  khususnya dalam menghadapi situasi perkembangan politik di Mataram menjelang pelaksanaan Pemilukada Tahun 2020.

Wali Kota Mataram H. Ahyar Abduh menekankan perlunya antisipasi pengaruh negatif dari pandemi Covid-19, terhadap berbagai aspek kehidupan yang berpotensi menimbulkan gangguan kamtibmas dan menjadi tantangan tersendiri dalam melaksanakan tugas.

“Karenanya saya berharap melalui gelar pasukan ini kita bisa memastikan kesiapsiagaan petugas dalam rangka memberikan perlindungan, pengayoman dan pelayanan kepada masyarakat serta penegakan hukum dan upaya mewujudkan situasi kamtibmas yang kondusif dengan memperhatikan protokol kesehatan pandemi Covid-19.” tegasnya.

Menurut Ahyar pelaksanaan kegiatan Apel Gelar Pasukan Operasi Mantap Praja Gatarin 2020 sangat tepat dan relevan dalam mengantisipasi ancaman maupun gangguan kamtibmas, khususnya dalam penyelenggaraan Pilkada Kota Mataram Tahun 2020 sesuai dengan tema “Melalui Operasi Mantap Gatarin 2020 Kita Tingkatan Kemampuan, Keterampilan dan Profesionalisme Polri Dalam Rangka Pengamanan Pilkada Serentak Tahun 2020 di Kota Mataram”.

Melalui apel yang intensif dan serius, dengan melibatkan beberapa fungsi serta komponen terkait. Karena sebelum gelar pasukan dilaksanakan, jajaran kepolisian sudah melaksanakan berbagai latihan menjelang Operasi Mantap Praja Gatarin 2020.

Dari latihan yang dilaksanakan, Kepolisian telah menyiapkan standar pengamanan pilkada. Pelibatan personel yang dilibatkan akan disesuaikan dengan kebutuhan di lapangan, disesuaikan dengan tingkat kerawanan dan kebutuhan masing-masing wilayah.

”Karena itu dibutuhkan sinergeritas seluruh elemen untuk mewudjudkan pesta demokrasi yang bersih, kondusif ditengah musibah covid-19.” imbuhnya,

Melalu kegiatan ini Wali Kota Mataram H. Ahyar Abduh berharap Semua pihak bisa memastikan kesipasiagaan petugas dalam rangka memberikan perlindungan dan pengayoman kepada masyarakat serta menegakkan hukum dan upaya meningkatkan khamtibmas yang kondusif dengan meperhatikan protokol Covid-19. Sehingga proses tahapan Pilkada harus diperhatikan dengan sungguh-sungguh memperioritaskan kesehatan masyarakat. (*)