Wali Kota Mataram Membuka MPBM Kecamatan Cakranegara

• Pada: Feb 11, 2020

Mataram-Wali Kota Mataram H. Ahyar Abduh membuka secara resmi Musyawarah Pembangunan Bermitra Masyarakat (MPBM) 2021 di Kecamatan Cakranegara, bertempat di Kantor Camat Cakranegara, Selasa (11/02/2020). Hadir pada acara tersebut Ketua DPRD Kota Mataram H. Didi Sumardi, Ketua BNN Kota Mataram Ivanto Aritonang, anggota DPRD Kota Mataram dapil Kecamatan Cakranegara, kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait, camat se Kota Mataram, lurah, kepala lingkungan, fasilitator, dan tokoh masyarakat se-Kecamatan Cakranegara.

Wali Kota Mataram H. Ahyar Abduh dalam sambutan menyampaikan kegiatan MPBM sebagai forum silaturahmi memiliki fungsi  yang penting dan strategis dalam menunjang pembangunan di Kota Mataram. Keterlibatan stakeholder, para tokoh masyarakat yang menjadi representasi masyarakat akan mengakomodir aspirasi dan persoalan yang ada di masyarakat.

Adapun permasalahan yang ada di Kecamatan Cakranegara yang perlu dibahas dalam MPBM tingkat Kecamatan Cakanegara seperti adanya penduduk dengan tingkat kesejaheraan terendah, gangguan keamanan dan ketertiban, gangguan narkoba, konflik sosial, dua kelurahan dengan sanitasi memiliki risiko tinggi dibidang air limbah, masalah persampahan, empat kelurahan yang berstatus kumuh, gizi buruk dan stunting.

Lebih lanjut Ahyar menjelaskan saat ini peluang untuk menyelesaikan masalah-masalah yang ada di kecamatan semakin besar, mengingat Kota Mataram saat ini memiliki anggaran dana kelurahan mencapai Rp 97 Milyar untuk 50 kelurahan yang ada di Kota Mataram. Anggaran tersebut berasal Dana Alokasi Umum Tambahan sebesar Rp 18 Milyar, dan Rp 79 Milyar berasal dari APBD Kota Mataram.

Wali Kota Mataram H. Ahyar Abduh juga memaparkan sistem pembangunan di Kota Mataram semakin terstruktur mulai dari sumber pendanaan, perencanaan pada tingkat kelurahan, pelaksanaan program serta pelaporan. Sehingga masyarakat diharapkan untuk mampu memaksimalkan pembangunan yang ada di lingkungannya. Serta meminta semua pihak seperti camat, lurah untuk terus melakukan pengawalan, sebagai bentuk pertanggungjawaban kepada masyarakat, dengan tujuan MPBM bisa terlaksana dengan sungguh-sungguh,”apa-apa yang menjadi persoalan di Cakranegara bisa terselesaikan.” ujarnya. (Sem/Diskominfo).