SURAT EDARAN BERSAMA WALIKOTA MATARAM, KEPOLISIAN RESOR MATARAM DAN PARISADHA HINDU DHARMA INDONESlA (PHDI) KOTA MATARAM

SURAT EDARAN BERSAMA WALIKOTA  MATARAM, KEPOLISIAN RESOR MATARAM  DAN PARISADHA HINDU  DHARMA  INDONESlA (PHDI)  KOTA MATARAM

• Pada: Mar 21, 2020

PELAKSANAAN  RANGKAIAN HARI  RAYA NYEPI TAHUN  SAKA  1942

DI MATARAM

Berdasarkan :

a. Arahan Presiden Republik Indonesia melalui pidato tanggal 15 Maret 2020,  tentang perkembangan penyebaran penyakit virus Corona {COVID-19)  di Indonesia;

b. Surat Edaran dari Parisada Hindu Dharma  Indonesia  Pusat Nomor : 310/PHDI  Pusat/111/2020  tanggal 19  Maret 2020.

c.  Surat Edaran Gubernur NTB Nomor : 180/ 114/KUM tanggal 19 Maret 2020 tentang Upaya  Pencegahan Penularan Covid-19  di Tempat Kerja;

d.  Surat Gubernur Nusa Tenggara Barat Nomor : 045.2/910/111/BKBPDN/2020 Tanggal 19 Maret 2020 perihal Pelaksanaan Pawai Ogoh-Ogoh

e.  Surat Edaran Walikota Mataram Nomor : 024/23/Prokopim/lll/2020 tanggal 15  Maret 2020; dan

f.   Surat Keputusan PHDI Nomor  : 13/PHDI-NTB/111/2020 tanggal 17  Maret  2020 tentang Kebijakan  Pelaksanaan Nyepi di  Provinsi NTB terkait Pandemi Covid-19.

g.  Surat PHDI Pusat Nomor : 310/PHDI-Pusat/111/2020 tanggal 19 Maret 2020 perihal Pedoman Pelaksanaan Harl  Suci  Nyepi

h.  Surat Panitia Melis/Mekiis/Melasti Provinsi NTB Tahun 2020 Nomor  : 17 /Panpel-Melasti/Prov.NTB/III/2020 Tanggal 20 Maret 2020   tentang Pelaksanaan Melasti menyambut Hari Suci Nyepi Tingkat Provinsi NTB Tahun 2020.

Dengan ini  disampaikan kepada  seluruh Umat Hindu di Kota Mataram.

hal-hal sebagai berikut  :

1.   Menaati  dan  melaksanakan  arahan  Presiden RI dan Gubernur NTB berkaitan   dengan   situasi   penyebaran  virus Corona,    khususnya di Mataram.

2.   Upacara  Melasti/Mekiis/Melis  dilaksanakan  pada  hari Minggu,  22 Maret 2020   bertempat   di    Pantai    Loang   balok Kecamatan    Sekarbela    Kota Mataram   pukul    15.00   WITA   secara  sederhana   dengan  dihadiri  oleh peserta sangat terbatas yaitu  panitia pelaksana  dan pengisi acara.  Umat hindu lainnya tetap melaksanakan  persembahyangan  di  rumah masing-masing atau pura terdekat dari rumah masing-masing  dengan ketentuan melaksanakan protokol  pencegahan Covid-19.

3.  Pengarakan  Ogoh-Ogoh berkaitan dengan Upacara Tawur Kasanga Hari Raya  Nyepi Tahun  Saka 1942  dilaksanakan  dengan memperhatikan protokol  pencegahan   covid -19   untuk  itu   pelaksanaannya   hanya  di lakukan di lingkup Banjar masing-masing dengan ketentuan:

a. Waktu  pengarakan  Ogoh-Ogoh dilaksanakan tanggal  24  Maret  2020, pukul 16.00  WITA sampai dengan pukul 18.00 WITA;

b. Tempat  pelaksanaan hanya  dilakukan di  Lingkungan  Banjar  masing-masing dan tidak menggunakan jalan protokol;  dan

c. Pelaksanaan  pengarakan  Ogoh-Ogoh  di   Lingkungan   Banjar  masing-masing tersebut harus mengacu pada kebijakan "Social Distancing';

4.    Upacara   Pangrupukan   atau   Pacaruan   tawur   kasange Tingkat  Kota Mataram  dilaksanakan  hari selasa 24 Maret 2020 bertempat di  taman mayura yang di koordinir oleh Kramapura Meru  Cakranegara.

5.    Dalam  rangkaian   upacara   Hari   Raya  Nyepi   Saka  Warsa   1942   agar dilaksanakan dengan memperhatlkan hal-hal sebagai berikut  :

a. Membatasi jumlah peserta yang ikut dalam prosesi;

b. Perilaku hidup bersih  dan sehat (PHBS);

c. Para  Pamangku  agar menggunakan  "panyiratan"  yang sudah  bersih untuk "nyiratang tirta"  kepada Umat.

d. Tidak mengganggu ketertiban umum;

e. Memiliki pengurus dan/atau koordinator yang bertanggungjawab dan dalam  pelaksanaannya berkoordinasi dengan aparatur  pemerintahan setempat (Kelurahan,  Babinsa, Babinmaspol);

f.  Bagi umat yang sakit atau merasa kurang sehat, agar tidak mengikuti rangkaian upacara;  dan

g. Guna  menghindari  berbagai  potensi  penyebaran  penyakit  termasuk Virus Corona,   semua  Panitia   dan  Peserta   agar  mengikuti  protap (prosedur tetap)  dari instansi yang berwenang.

6.  Umat hindu  di Kota  Mataram  di minta untuk  melaksanakan  Catur Barata  Penyepian secara hidmat di  tempat masing-masing.

Demikian  Surat  Edaran Bersama  ini  agar menjadi  pedoman untuk dilaksanakan dengan penuh disiplin dan bertanggung jawab.