Sosialisasi Long Form Sensus Penduduk 2020 (SP2020 Lanjutan)

• Pada: May 29, 2022

Mataram-Wali Kota Mataram yang di wakili Asisten 1 Setda Kota Mataram L. Martawang menghadiri sekaligus membuka acara Sosialisasi Long Form SP2020 (SP2020 Lanjutan) dengan tema "Kolaborasi Mencatat Indonesia Menuju Mataram Harmoni, Aman, Ramah Unggul, Mandiri bertempat di Ruang Kenari Wali Kota Mataram, Senin (30/05/2022).

Hadir dalam acara tersebut Kepala Badan Pusat Statistik Kota Mataram Ir. Agus Alwi, Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Mataram I Nyoman Suwandiasa, Kepala Badan Perencanan dan Pembangunan Kota Mataram M. Ramayoga, Kepala Bidang Pengelolaan Informasi Administrasi Kependudukan pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil L. Ahmad Gunadi, Camat dan Lurah Se- Kota Mataram.

Dalam sambuntannya Asisten 1 menyampaikan kegiatan SP2020 bertujuan untuk memperoleh data dasar kependudukan strategis dan  terkini sebagai ikhtiar untuk mewujudkan Satu Data Kependudukan Indonesia. Sebagaimana kita ketahui, Sensus Penduduk 2020 (SP2020) adalah sensus penduduk ke-7 (tujuh) di Indonesia pasca  kemerdekaan di tahun 1945. Sebagai kegiatan nasional yang dilaksanakan oleh Badan Pusat Statistik (BPS) berdasarkan amanat Undang-Undang Nomor 16  Tahun 1997 tentang Statistik dan sejalan dengan rekomendasi Perserikatan Bangsa-Bangsa  (PBB).

Sejauh ini rangkaian kegiatan SP2020 terbagi ke dalam dua tahapan yaitu pendataan penduduk  dengan menggunakan kuesioner sederhana (Short Form) pada tahun 2020 dan kemudian dilanjutkan dengan pendataan menggunakan kuesioner yang lebih rinci (Long Form) melalui  kegiatan sensus sampel pada tahun 2021. Namun, karena pandemic Covid-19, kegiatan yang rencananya dilaksanakan pada tahun 2021 ditunda menjadi tanggal 15 Mei sampai dengan 30 Juni 2022.

Kegiatan sensus sampel SP2020 yang disebut sebagai kegiatan pendataan Long Form SP2020 atau Sensus Penduduk Lanjutan, hasilnya sangat strategis untuk menghasilkan Satu Data Kependudukan Indonesia, potret demografi Indonesia setelah melewati gelombang ke 2 Pandemi Covid-19, evaluasi capaian pembangunan di bidang kependudukan pada Sustainable Development Goals (SDGs) serta dasar penentuan kebijakan pembangunan Indonesia menuju Indonesia Emas 2045. Ungkapnya

Lebih lanjut Asisten 1 mengatakan Cakupannya sendiri di Kota Mataram adalah 8.928 rumah tangga sampel yang tersebar di 558 blok sensus di seluruh wilayah Kota Mataram dengan melibatkan 163 orang petugas, terdiri atas 112 Petugas Pendata Lapangan (PPL), 38 orang Koordinator Tim (Kortim) dan 13 orang Koordinator Sensus Kecamatan (Koseka).

“Untuk itu saya mengimbau Kepada seluruh Camat dan Lurah untuk membantu Petugas Pendata Lapangan (PPL), Koordinator Tim (Kortim) dan Kondinator Sensus Kecamatan (Koseka) dalam melaksanakan pendataan Sensus Penduduk 2020 Lanjutan ini” Tegas Asisten 1.

Diakhir sambutannya, Asisten 1 berharap kegiatan ini bisa memberi manfaat bagi kita semua agar melalui sensus 2020 pembangunan bisa lebih merata, menyeluruh dan tepat sasaran. Sensus penduduk kota Mataram harus kita sukseskan bersama. Tutupnya.(TK-Diskominfo)