Sekda Pimpin Apel Peringatan Hari Ulang Tahun Ke 63 Provinsi NTB di Lingkungan Pemkot Mataram

• Pada: Dec 17, 2021

Mataram - Sekretaris Daerah Kota Mataram H. Effendy Eko Saswito pimpin apel peringatan Hari Ulang Tahun Provinsi NTB yang ke 63 di lingkungan Pemerintah Kota Mataram, bertempat di Halaman Kantor Wali Kota Mataram, Jum’at (17/12/2021). Hadir pada acara tersebut anggota Forum Komunikasi Perangkat Daerah (Forkopimda) Kota Mataram, para asisten, staf ahli serta jajaran pejabat struktural lingkup Kota Mataram.

Dalam Sambutan Gubernur NTB H. Zulkieflimansyah yang dibacakan Sekda Kota Mataram H. Effendy Eko Saswito menyampaikan Hari Ulang Tahun Provinsi NTB sebagai sebuah momentum dalam membangun resolusi kemajuan kearah yang lebih baik, lebih bermanfaat dan lebih bermartabat.

Walaupun sejak maret tahun 2020 lalu, pemerintah Provinsi berjibaku menghadapi pandemi Covid-19, namun saat ini temuan kasus Covid-19 telah melandai dan capain vaksinasi yang menggembirakan.

Selain itu, Gubernur NTB H. Zulkieflimansyah mendorong masyarakat untuk terus bekerja keras, berinovasi dan berkreativita untuk menapaki era baru yang hadir ditengah perkembangan saat ini. “kita harus tetap optimis dan perlu terus mendorong agenda-agenda strategis. Seperti saat kita menggelar rangkain acara berskala internasional, yaitu IATC dan World Superbike di Kawasan Mandalika” terangnya.

Meski masih diwarnai dengan berbagai kendala, pada akhirnya IATC dan WSBK berhasil digelar, tentu saja pemerintah menyadari banyak kekurangan dalam pengelenggarannya. Kekurangan ini sebagai pengalaman dan pelajaran berharga untuk kegiatan-kegiatan besar di masa yang akan datang.

Tidak hanya itu, berbagai keunggulan dari perhelatan event telah membawa dampak yang baik bagi perekonomian masyarakat. Misalnya, pelaku usaha jasa transporatasi maupun hotel dan restoran menikmati kenaikan pendapatan yang signifikan, bahkan PHRI melaporkan rata-rata kamar hotel di NTB terisi sampai 100 persen.

Selain itu, IATC dan WSBK juga menciptakan peluang emas bagi UMKM lokal. “Ada banyak UMKM yang terlibat dan menikmati manfaat finansial secara langsung dalam perhelatan ini. Perputaran uang di seputaran Kawasan Mandalika pun mengalami lonjakan yang menggembirakan. Ini tentu saja menambah perolehan pendapatan bagi daerah”. Paparnya.

ITDC bersama anak-anak perusahaanya yang merupakan dari ITDC Group, telah merekrut tenaga kerja lokal, termasuk warga dari enam desa penyangga Kawasan ekonomi khusus Mandalika untuk terlibat dalam WSBK.

Dengan capaian yang membawa angin segar bagi pembangunan daerah, gubernur juga mendorong optimisme masyarakat NTB untuk kembali menyusun kepingan-kepingan harapan, demi mimpi besar pembangunan di seluruh kabupaten/kota yang ada di Provinsi NTB. Seperti stimulus dan dorongan untuk menciptakan iklim investasi yang sehat disemua daerah.

Pada bidang pembangunan manusia, melalui program 1000 cendikia, pemerintah provinsi NTB berhasil mengirimkan 595 penerima beasiswa NTB ke luar negeri. Para penerima beasiswa melanjutkan kuliah di berbagai negara seperti Malaysia, China, Taiwan, Polandia, Cekoslovakia, Sudan, Hungaria dan Rusia.

Optimalisasi ekonomi lokal juga menjadi fokus pembangunan dalam kurun waktu terakhir, hadirnya Stipark Banyumulek, dan Sumbawa Teknopark, serta tumbuhnya sektor IKM dan UMKM adalah wujud nyata dari keinginan masyarakat untuk mengembangkan ekosistem industrialisasi di NTB.

Melalui program industrialisasi pemerintah Provinsi NTB mendorong lahirnya sepeda motor listrik, mesin-mesin industri dan berbagai inovasi teknologi yang tidak hanya melibatkan kalangan komunitas tapi juga dari kalangan pelajar SMK dan Universitas.

Di akhir penyampaiannya Gubernur NTB berharap semoga daerah Provinsi NTB kedepan semakin diberkahi dan menjadi daerah gemilang di masa mendatang. * (TK-Diskominfo)