Sekda Kota Mataram Canangkan Tanda Tangan Digital

• Pada: Feb 02, 2021

Mataram – Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Mataram H. Effendy Eko Saswito canangkan Tanda Tangan Digital di seluruh lapisan birokrasi Kota Mataram, bertempat di Ruang Kenari, Kantor Wali Kota Mataram, Selasa (02/02/2021).

Sekda Kota Mataram H. Effendy Eko Saswito mengatakan pencanangan tanda tangan digitial ini bertujuan untuk penyederhanaan birokrasi di lingkup Pemerintah Kota Mataram, terutama dari segi waktu.

Pemangkasan waktu pelayanan dokumen menjadi penting untuk memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.

Kegitan ini, sekaligus menjadi sinyal beralihnya tanda tangan manual menjadi tanda tangan elektronik untuk semua dokumen di Kota Mataram.

Selain itu, Sekda menjelaskan, kondisi pandemi Covid-19 juga menjadi salah satu pendorong munculnya tanda tangan digital ini, β€œini penting untuk mengurangi interaksi person to person, yang bisa menularkan Covid-19,” jelasnya.

Seperti yang diketahui, selama ini, proses keluar masuk surat di lingkup Pemerintah Kota Mataram mengharuskan setiap orang untuk tatap muka, baik antar petugas administrasi, maupun dengan pejabat terkait.

Dengan adanya tanda tangan digital ini, diharapkan seluruh rangkaian proses melegalkan dokumen dilakukan secara online, tanpa bertemu langsung dan tanpa menggunakan kertas.

Kepala Diskominfo Kota Mataram I Nyoman Swandiasa menambahkan proses melegalkan dokumen ini menggunakan Aplikasi Digitalizer, sebuah perangkat yang sudah dilengkapi dengan kebutuhan penandatangan dokumen.

Menurut Kepala Diskominfo, dengan aplikasi ini, proses meresmikan surat, sudah bisa dilakukan dimanapun dan kapanpun dengan menggunakan android maupun web browser, secara instan. (*)