SAKIP Awards 2019

• Pada: Jan 27, 2020

Mataram – Pemerintah Kota Mataram mendapat penghargaan dari Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (KemenPAN-RB) atas raihan predikat B dalam Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah Awards (SAKIP Awards Tahun 2019), penghargaan diterima  langsung oleh Wali Kota Mataram, H. Ahyar Abduh, bertempat di Inaya Putri, Bali, Senin (27/1/2020). Turut mendampingi penerimaan penghargaan tersebut, Asisten II Kota Mataram H. Mahmuddin Tura, Inspektur Kota Mataram L. Alwan Basri , Kepala Bappeda Kota Mataram H. Amiruddin, Kepala Bagian Organisasi dan Tata Laksana Kota Mataram Lalu Syamsul Adnan.

Tahun ini Pemerintah Kota Mataram berhasil meraih peringkat B dengan perolehan nilai 65.05, naik 1.01 dari tahun 2018 yakni sebesar 64.04. Adapun komponen nilai yang diraih Kota Mataram sebagai berikut: Perencanaan Kinerja (20.66), Pengukuran Kinerja (16.87), Pelaporan Kinerja (10.17), Evaluasi Internal (6.06), Capaian Kinerja (11.29) Dengan Nilai Hasil Evaluasi pada yakni 65.05.

Penilaian tersebut menunjukkan tingkat efektivitas dan efisiensi penggunaan anggaran dibandingkan dengan capain kinerjanya, kualitas pembangunan budaya kinerja birokrasi dan penyelenggaraan pemerintahan yang berorientasi pada hasil kinerja.

Disela-sela kegiatan Kepala Bagian Organisasi dan Tata Laksana Kota Mataram Lalu Syamsul Adnan mengkonfirmasi capaian peningkatan nilai  Kota Mataram tidak lepas dari giat semua Organisasi Peringkat Daerah (OPD) dalam memperhatikan SAKIP di masing-masing OPD.

Kedepan Syamsul berharap Kota Mataram akan menargetkan predikat BB. Untuk mencapai target tersebut Pemerintah Kota Mataram perlu mengadakan beberapa persiapan seperti coaching clinic serta melakukan pendampingan kepada semua OPD yang ada dilingkup Kota Mataram. “Tentu kita tetap memperjuangkan agar kota Mataram bisa naik predikat ke BB.” Terangnya. (Sem/Kominfo)