Rembug Kontak Tani Nelayan Andalan (KTNA) Tingkat Kota Mataram 2019

• Diterbitkan Oleh: Admin
  • Pada: Nov 06, 2019

Rembug Kontak Tani Nelayan Andalan (KTNA) Tingkat Kota Mataram 2019

Mataram-Wali Kota Mataram H. Ahyar Abduh menghadiri acara Pembukaan Rembug Kontak Tani Nelayan Andalan (KTNA) Tingkat Kota Mataram 2019, Rabu (06/11/19) bertempat di Resto Goyang Lidah, Dakota, Kota Mataram. Turut hadir pada acara tersebut Kepala Dinas Pertanian Kota Mataram H. Mutawalli, Ketua Komisi II DPRD Kota Mataram Luhut Pribadi, Ketua Penggerak PKK Kota Mataram Hj. Suryani Ahyar Abduh, Kepala Cabang BRI Kota Mataram, Kepala Cabang Jasindo Kota Mataram, jajaran pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Lingkup Kota Mataram, serta pengurus kelompok tani dan nelayan se Kota Mataram.

Dalam laporan Kepala Dinas Pertanian H. Mutawalli menyampaikan bahwa kegiatan rembug KTNA merupakan kegitan rutin yang wajib dilaksanakan oleh seluruh KTNA mulai tingkat kecamatan, kabupaten/kota, provinsi bahkan tingkat nasional. Dengan tujuan rembug KTNA sebagai wadah silaturahmi, untuk evaluasi kegiatan, serta untuk membuat perencanaan kegiatan tahun berikutnya.

Sedangkan dalam sambutannya, Wali Kota Mataram H. Ahyar Abduh mengatakan semakin bangga dengan petani Kota Mataram karena memiliki semangat kemandirian yang tinggi dibandingkan petani-petani di daerah lain.

Ahyar menambahkan kegiatan KTNA bukan hanya ajang silaturhmi antar pemerintah dengan kelompok tani, namun juga antar kelompok tani dan nelayan. "Karena agenda ini sangat penting untuk melakukan evaluasi perkembangan petani, nelayan di Kota Mataram. Kemudian apa permasalahan-permasalahan yang dihadapi selama ini yang kemudian akan menghasilkan rencana-rencana yang tentu merupakan suatu singkronisasi yang diselaraskan dengan program pemerintah kota, provinsi dan pusat." Tuturnya.

Menurut Ahyar, langkah-langkah dari hasil evaluasi tersebut nantinya akan berperan dalam membuat program unggulan yang bisa meningkatkan kesejahteraan para petani dan nelayan yang ada di Kota Mataram. "Pentingnya sebagai langkah menyusun program strategis untuk meningkatkan taraf kesejahteraan petani nelayan kita." Tutupnya.

Pada kesempatan tersebut Wali Kota Mataram, H. Ahyar Abduh juga membagikan hadiah pemenang beberapa ketegori lomba:  juara I Petani Teladan Tingkat Kota Mataram (Sahnan), juara I Penyuluh Pertanian Swadaya (I Nengah Langkir), juara I THL-TBPP Teladan Tingkat Kota Mataram (Ahmad Marzuki, BPP Sandubaya), juara I Kelompok Tani Berprestasi Komoditi Padi (Budi Darma, Ampenan), juara I Kelompok Tani Berprestasi Komoditi Sapi (Bintang Tenggale Cakra Utara), juara I Gapoktan Berprestasi Tingkat Kota Mataram (Koordinator Rumli,SST), juara I BPP Prestasi tingkat Kota Mataram (Sudarto). (Sem-Bani/Hum)