Refleksi Satu Tahun Kepemimpinan H Mohan Roliskana dan TGH Mujiburrahman

• Pada: Mar 04, 2022

Mataram – Refleksi Satu Tahun Kota Mataram dipimpin oleh pasangan Wali Kota H. Mohan Rolisakana dan Wakil Wali Kota TGH Mujiburrahman dan dirangkaikan dengan Peringatan Isra' Mi'raj Nabi Muhammad SAW Pemerintah Kota Mataram Tahun 1444 H/2022 M, bertempat di Aula Pendopo Wali Kota Mataram, Jum'at (04/03/2022).

Hadir pada kegiatan tersebut anggota Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kota Mataram, Sekretaris Daerah Kota Mataram H. Effendy Eko Saswito, para asisten sekretariat daerah Kota Mataram, staf ahli dan Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) se Kota Mataram.

Dalam keterangannya Wali Kota Mataram H Mohan Roliskana menyampaikan satu tahun membangun Kota Mataram harus berusaha maksimal membangun kota dengan segala keterbatasan anggaran.

Dengan kerja keras secara inten wali kota berkomunikasi dengan pemerintah untuk mencari jalan keluar setiap pembangunan di Kota Mataram.

Seperti yang diketahui, tahun 2021 pemerintah Kota Mataram masih melakukan refocusing anggaran untuk penanganan pandemi Covid-19.

“Dengan kondisi tersebut, kita melakukan komunikasi yang intensif dengan pemerintah pusat, agar kita dapat dana bagi hasil, dana alokasi khusus, dan dana alokasi umum” ungkapnya.

Hasilnya, Pemerintah Kota Mataram berhasil membangun dua lokasi favorit baru di Kota Mataram, seperti Gerbang Selatan Taman Sangkareang dan Taman Hiburan Rakyat Loang Baloq.

Kedepan Wali Kota Mataram H. Mohan Roliskana menegaskan tidak hanya akan berfokus pada peningkatan kualitas lingkungan dan infrastruktur perkotaan, melainakan akan memperbanyak pemberdayaan sosial dan ekonomi. Sebagai bentuk komitmen pemerintah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat Kota Mataram.

Jika berbicara prestasi selama satu tahun terakhir, berikut capaian Pemerintah Kota Mataram dibawah pasangan Wali Kota Mataram H Mohan Roliskana dan Wakil Wali Kota Mataram TGH Mujiburrahman :

1. Penghargaan Kota Layak Anak Tahun 2021 kategori Madya dari Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak RI pada 29 Juli 2021.

2. Wali Kota Mataram sebagai Kepala Daerah Terbaik III dalam rangka mendukung pelaksanaan tugas pokok TNI pada peringatan HUT TNI tanggal 5 Oktober 2021.

3. Penghargaan Pemerintah RI kepada Pemerintah Kota Mataram Atas Capaian Opini WTP 7 kali berturut turut untuk Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Tahun 2015 s/d 2021 tanggal 11 Oktober 2021 di Hotel Aruna Senggigi.

4. Anugerah Parahita Eka Praya Kategori Madya dari Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak tanggal 13 Oktober 2021.

5. Kabupaten/Kota STOP BABS (SBS) dalam upaya memobilisasi masyarakat untuk terlibat dalam penyediaan layanan sanitasi berbasis masyarakat tahun 2021.

6. Kabupaten/Kota STOP BABS terbaik kategori Demand Creation dalam inovasi memobilisasi masyarakat untuk terlibat dalam penyediaan layanan sanitasi berbasis masyarakat dari Kementerian Kesehatan Republik Indonesia tahun 2021 pada Deklarasi ODF 27 Oktober 2021.

7. Juara 2 Lomba Kampung Sehat jilid II oleh Polda NTB, dan Wali Kota Mataram sebagai Wali Kota Favorit 2 Kampung Sehat NTB Jilid II pada 30 November 2021 di Prime Park Hotel.

8. Penghargaan kepada Wali Kota Mataram sebagai Kepala Daerah yang telah berpartisipasi mendukung program moderasi beragama dan penguatan fungsi penyuluh agama oleh Kementrian Agama RI, 30 November 2021.

9. Penghargaan terbaik dalam ajang Monitoring Center For Prevention (MCP) Tahun 2020, capaian sementara MCP Tahun 2021 pada acara puncak peringatan Hari Anti Korupsi Sesunia 2021 di gedung KPK Jakarta, 9 Desembee 2021.

10. Anugerah Keterbukaan Informasi Publik 2021 Tingkat Provinsi Nusa Tenggara Barat sebagai Badan Publik Informatif kategori Kabupaten/Kota dari Komisi Informasi Nusa Tenggara Barat tanggal 9 Desember 2021.

11. Penghargaan Kota Mataram sebagai Smart City Kawasan Prioritas Nasional dan Penghargaan Smart City kategori Smart Living (penerapan E-reservasi RSUD Kota Mataram) dari Kementerian Komunikasi dan Informatika RI, yang diserahkan langsung oleh Menteri Kominfo di Jakarta, 14 Desember 2021.

12. Predikat Kepatuhan Standar Pelayanan Publik Tahun 2021 di angka 85,97 (kepatuhan tinggi/zona hijau) dari Ombudsman R1, 9 Februari 2022.

13. Pemenang Kategoru Pemerintah Daerah Peduli Penyiaran pada Anugerah Penyiaran KPID NTB 2022, 17 Februari 2022. * ( TK-Diskominfo)