Rapat Paripurna Penyampaian Nota Keuangan dan Rancangan APBD Tahun Anggaran 2020

Rapat Paripurna Penyampaian Nota Keuangan  dan Rancangan APBD Tahun Anggaran 2020

• Diterbitkan Oleh: Admin
  • Pada: Nov 18, 2019

Rapat Paripurna Penyampaian Nota Keuangan

dan Rancangan APBD Tahun Anggaran 2020

Mataram- Wali Kota Mataram H. Ahyar Abduh menghadiri Rapat Paripurna Dewan Perwakilan Daerah (DPRD) Kota Mataram  tentang Penyampaian Nota Keuangan dan Rancangan Anggaran Pendapatan Dan Belanja Daerah (RAPBD) Tahun Anggaran 2020, bertempat di Ruang Sidang Paripurna DPRD Kota Mataram, Senin (18/11/19). Acara tersebut dihadiri oleh Ketua DPRD Kota Mataram H. Didi Sumardi, Forum Koordinasi Pimpinan Daerah Kota Mataram (FKPD), pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) lingkup Kota Mataram dan anggota DPRD Kota Mataram.

Mengawali sambutannya Wali Kota Mataram H. Ahyar Abduh menyampaikan penyusunan RAPBD Kota Mataram Tahun Anggaran 2020 dilakukan berdasarkan Permendagri Nomor 33 Tahun 2019 tentang Pedoman Penyusunan Anggaran Pendapatan Belanja Daerah Tahun Anggaran 2020 dan merupakan kerangka kebijakan yang memuat hak dan kewajiban.

Lebih lanjut Ahyar menyampaikan Pertumbuhan ekonomi Kota Mataram selama kurun tiga tahun terakhir dari tahun 2017 sampai dengan 2019  menunjukkan trend pertumbuhan yang impresif, yaitu rata-rata tumbuh sebesar 7-8 persen per tahun. "Pasca gempa Lombok, kinerja ekonomi Kota Mataram pada tahun 2018 mengalami kontraksi pada kisaran 6,48 persen." Tuturnya.

Proyeksi kedepan Kota Mataram menargetkan laju pertumbuhan ekonomi pada kisaran 7.26 persen. Dengan target pendapatan RAPBD Kota Mataram sebesar Rp1.504.215.687.660,00 dengan target total belanja sebesar Rp.1.525.018.922.683,12.  Terdapar defisit sebesar Rp.    20.803.235.023,12. Berkaitan dengan hal tersebut, pemerintah Kota Mataram memfokuskan tema pembangunan yang termuat dalam RKPD tahun 2020 yaitu : "Mempercepat pengembangan kondisi sosial ekonomi dan infrastruktur layanan publik serta kelanjutan program pasca bencana".

Di akhir sambutannya, Wali Kota Ahyar Abduh berharap RAPBD dapat dibahas sesuai prosedur dan berdasarkan peraturan yang berlaku agar segera disahkan dengan menghasilkan rancangan terbaik untuk masyarakat Kota Mataram. " Kami berharap rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah ini dapat segera dibahas sesuai dengan mekanisme yang berlaku dan disetujui sehingga tujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat Kota Mataram dapat segera kita mulai tepat pada waktunya ". Tutupnya (Sem/Bani-Humas).