Pertemuan Dalam Rangka Peningkatan Kapasitas Kader KKBPK Kota Mataram

• Diterbitkan Oleh: Admin
  • Pada: Sep 17, 2019

Mataram-Wali Kota Mataram H. Ahyar Abduh menghadiri Pertemuan Dalam Rangka Peningkatan Kapasitas Kader Kependudukan Keluarga Berencana dan Pembangunan Keluarga (KKBPK) Kota Mataram, Rabu (18/09/19) bertempat di Aula Pendopo Wali Kota Mataram. Acara yang diadakan oleh Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DPPKB) dihadiri langsung oleh Plt.Kepala Dinas DPPKB Baiq Evi Ganevia beserta jajarannya dan para Kader KB se-Kota Mataram.

Dalam sambutannya Wali Kota Mataram H. Ahyar Abduh memberikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada para Kader KB yang jumlahnya 806 orang yang bersedia hadir dalam pertemuan ini. Menurut Ahyar secara  kuantitas jumlah Kader KB yang ada di Kota Mataram sudah cukup untuk melayani dan melaksanakan tugas-tugas dalam mensukseskan keluarga berencana dan kesejahteraan warga masyarakat Kota Mataram serta dalam upaya Pengendalian Keluarga Berencana. "Kalau masalah kualitas alhamdulilah saya sangat bersyukur meski tidak bisa turun langsung tapi saya tau persis bahwa ibu-ibu sudah bekerja keras di tengah-tengah kita", Lanjutnya.

Ahyar juga menjelaskan bahwa maksud dari peningkatan kapasitas dalam pertemuan ini adalah untuk bisa memberikan bobot dan memprioritaskan kembali tugas-tugas para kader yang sangat besar ditengah-tengah masyarakat. "Kata kuncinya bahwa manakala kita ingin sukses dan berhasil dengan tugas-tugas pemerintah tidaklah mungkin tanpa peran masyarakat, karena masyarakat bukan hanya objek pembangunan akan tetapi sekaligus subjek pembangunan", Tegas Ahyar.

Di akhir sambutannya Wali Kota Mataram H. Ahyar Abduh mengajak kepada semua Kader KB se Kota Mataram untuk terus bekerja sama dengan pemerintah. Beliau yakin dan percaya bahwa para Kader KB merupakan ujung tombak dari Keluarga Berencana yang selalu dicanangkan oleh Pemerintah karena kalau ingin Kota Mataram maju maka tidak mungkin tanpa peran serta masyarakat. " Mari kita terus bekerja keras bersama untuk suksesnya program keluarga berencana di  Kota Mataram ", Tutupnya.

Sebelumnya dalam laporan panitia yang disampaikan oleh Plt. Kepala Dinas DPPKB Baiq Evi Ganevia menjelaskan bahwa pertemuan ini selain ajang silaturahmi juga tempat para Kader KB untuk sharing informasi maupun persoalan yang dihadapi. Evi juga mengatakan bahwa tugas dari para Kader KB tidaklah ringan, mereka ikut menentukan keberhasilan dari tugas pekerjaan Dinas DPPKB, antara lain bisa menekan laju pertumbuhan penduduk, meningkatkan angka kelahiran normal, meningkatkan pemakaian kontrasepsi, menurunkan angka kelahiran kematian."Tentunya keberadaan para Kader KB merupakan ujung tombak yang sangat membantu peningkatan dan capaian program Dinas DPPKB", Ucap Evi.

Acara dilanjutkan dengan pemberian hadiah kepada para pemenang lomba-lomba yang di adakan oleh Dinas DPPKB, antara lain Pemenang Lomba Penyuluhan KB, Lomba Pidato, Lomba KB Lestari, Lomba Bidan Praktek Mandiri, Lomba Motivasi KB Pria, Lomba Inovasi Program KKBPK Bagi Kepala UPTD, serta Lomba Bidang Ketahanan dan Kesejahteraan Keluarga DPPKB Kota Mataram. Hadiah diserahkan langusng oleh Wali Kota Mataram H. Ahyar Abduh didampingi oleh Plt. Kepala Dinas DPPKB Baiq. Evi ganevia. (ndh/bani-humas)