Peringatan Isra Mikraj Pemerintah Kota Mataram

• Pada: Mar 12, 2021

Mataram – Pemerintah Kota Mataram memperingati Isra Mikraj Nabi Muhammad SAW, bertempat di Aula Pendopo Wali Kota Mataram, Jum’at (12/03/2021). Hadir pada acara tersebut Wali Kota Mataram H. Mohan Roliskana, Wakil Wali Kota Mataram TGH. Mujiburrahman, Ketua DPRD Kota Mataram H. Didi Sumardi, beserta anggota Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kota Mataram, Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Mataram H. Effendy Eko Saswito, beserta jajaran Asisten Sekda Kota Mataram, Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Camat se-Kota Mataram, Ketua Tim Penggerak PKK Kota Mataram Hj. Kinnastri Mohan Roliskana, dan Ketua Gabungan Organisasi Wanita Kota Mataram Hj. Wardiyah Mujiburrahman.

Peringatan Isra Mikraj Kota Mataram tahun ini mengangkat tema Merajut Ukuwah dan Kerukunan Ummat.

Dalam kesempatan tersebut Wali Kota Mataram H. Mohan Roliskana menyampaikan peristiwa Isra Mikraj sebagai suatu peristiwa bersejarah yang tidak hanya diperingati secara seremonial, melainkan dimaknai juga secara substansi, karena peristiwa Isra Mikraj menyimpan banyak hikmah.

Salah hikmah yang bisa diambil dalam momentum peringatan Isra Mikraj yang disampaikan Wali Kota adalah untuk mendorong semangat bekerja, tetap optimis, selalu produktif dan tidak mempersulit keadaan.

Wali Kota Mataram H. Mohan Roliskana mengutip pernyataan salah seorang tokoh yang mengajarkan hidup sederhana, tidak ruet, yang penting jangan berbuat maksiat dan selalu bermanfaat untuk orang lain.

Sementara itu, Wakil Wali Kota Mataram TGH. Mujiburrahman sekaligus sebagai penceramah menguraikan hikmah-hikmah Isra Mikraj  dengan uraian antara lain:

Kebanggaan sebagai umat Nabi Muhammad SAW. Karena pada peristiwa Isra Mikraj Nabi Muhammad SAW bertemu dengan Nabi Musa AS di langit ke enam. Pada peristiwa tesebut, Nabi Musa AS menerangkan bahwa kebanyakan penghuni surga berasal dari umat Nabi Muhammad SAW.

TGH. Mujiburrahman melanjutkan dalam sebuah riwayat juga dijelaskan 2/3 dari jumlah penguni surga adalah umat Islam. Riwayat lain juga menjelaskan jumlah penguni surga mencapai 120 saf, dari 120 saf tersebut 80 saf merupakan umat agama islam dan 40 saf sisanya berasal dari umat nabi yang lain.

“kebanggaan ini harus dijaga, dengan meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kita kepada Allah SWT, jangan sampai karena suatau dan lain hal kita menjauh dari Allah,” paparnya.

Hikmah lain yang disampaikan pada peringatan kali ini agar umat Islam menjaga kualitas shalat. Karena shalat dapat mencegah dari perbuatan keji dan mungkar. Shalat yang baik adalah shalat yang tidak bolong, memenuhi rukun shalat, dan selalu menjaga adab shalat sesuai ketentuan Nabi Muhammad SAW.

Lebih jauh Wakil Wali Kota Mataram TGH. Mujiburrahman juga menjelaskan selain mencegah perbuatan keji dan mungkar, shalat juga dapat meningkatkan optimisme dalam bekerja. Sikap optimis ini sangat penting terlebih dengan kondisi refocusing anggaran yang terjadi di pemerintah Kota Mataram.

“sikap mengeluh harus diakhiri dan melakukan hal-hal kecil yang membawa manfaat untuk perbaikan dan kebaikan. Diakhir ceramah, Wakil Wali Kota menyampaikan pantun untuk pejabat yang hadir. “nasi kuning apa dagingnya, daging sapi pedas rasanya. Hati kepengin apa obatnya, Pengin melihat semua SKPD Semangat dalam bekerja.” tutupnya (*)