Pengukuhan Karang Taruna Srivijaya

• Pada: Nov 20, 2022

Pengukuhan Karang Taruna Srivijaya

Walikota : Harmonisasi, Kunci Sukses Karang Taruna

Walikota Mataram H Mohan Roliskana menghadiri acara Pengukuhan Karang Taruna Kecamatan Mataram, Karang Taruna Srivijaya, bertempat di Kantor Camat Mataram, Minggu (20/11/2022).

Hadir dalam acara pengukuhan ini anggota Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI Dapil NTB Evi Apita Maya, Ketua Koni Kota Mataram H Firadz Pariska, Ketua Baznas Kota Mataram H Djaswad, Camat se-Kota Mataram serta para tokoh agama dan masyarakat.

40 orang anggota Karang Taruna Srivijaya dikukuhkan langsung oleh Ketua Karang Taruna Kota Mataram yang juga selaku Ketua DPRD Kota Mataram H Didi Sumardi.

Dalam sambutannya, Walikota Mataram H Mohan Roliskana menjelaskan bahwa Karang Taruna adalah organisasi non partisan yang tumbuh atas dasar kesadaran dan tanggungjawab sosial, “dari, oleh dan untuk masyarakat”, khususnya generasi muda untuk melakukan pemberdayaan kepada masyarakat.

Ia juga menjelaskan harmonisasi adalah kunci sukses karang taruna dalam menghadapi dinamika masyarakat dan sebagai salah satu syarat keberlangsungan program karang taruna.

“Karang taruna harus mampu berkolaborasi dengan kecamatan, memetakan persoalan-persoalan yang terjadi di tengah masyarakat sehingga nantinya kecamatan dapat mengambil kebijakan yang dapat menyelesaikan persoalan tersebut.” ungkapnya.

Diakhir sambutannya H. Mohan Roliskana berharap nantinya Karang Taruna Srivijaya ini dapat tetap solid dan konsisten dalam menjalankan semua tugas-tugas dengan penuh keikhlasan untuk kemajuan masyarakat khususnya yang di Kecamatan Mataram.

"Perahu tenggelam bukan karena air, akan tetapi karena ada kebocoran artinya bahwa para anggota karang taruna harus kompak dan memiliki kesadaran yang tinggi untuk melaksanakan tanggungjawab dengan baik". Tutup Walikota dalam sambutannya.

Ditempat yang sama Ketua Karang Taruna Kota Mataram H. Didi Sumardi mengatakan karang taruna adalah kepanjangan tangan dari kecamatan, oleh sebab itu suksesnya program kecamatan tidak lepas dari kinerja karang taruna.

Ia menambahkan bahwa karang taruna sebagai organisasi yang bergerak dibidang sosial kemasyarakatan harus mampu menekan kesenjangan sosial ditengah masyarakat, menekan angka kriminalitas serta penyalahgunaan narkotika dengan inovasi-inovasi dan program kerjanya.

Sementara itu, Ketua Karang Taruna Srivijaya terpilih untuk periode 2022-2027, Meirwandy Fiqri, mengajak semua anggota karang taruna untuk menikmati lima tahun masa kepengurusan. Dengan siap menghadapi setiap tantantangan dan dinamika yang ada di masyarakat, maupun internal organisasi.

"Hadirnya kalian disini bukan untuk merakit sebuah perahu, tapi untuk menikmati indahnya lautan yang luas", itulah pesan yang dibawa oleh Karang Taruna Srivijaya yang di nahkodai Meirwandy Fiqri selama lima tahun kedepan.

Acara pengukuhan ini dirangkai dengan pembukaan kegiatan perdana Karang Taruna Srivijaya yaitu Pelatihan Pemandaian dan Pengurusan Jenazah se-Kecamatan Mataram.*(TK-Diskominfo).