Pengambilan Sumpah PNS Formasi 2019

• Pada: Mar 09, 2022

Mataram – Sebanyak 272 Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) formasi 2019 Kota Mataram resmi menjadi PNS setelah mengucapkan sumpah/janji yang bertempat di Aula Pendopo Wali Kota Mataram, Rabu (09/03/2022). 272 formasi CPNS ini terdiri dari 177 tenaga guru, 74 tenaga medis, dan 21 tenaga teknis yang berasal dari Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kota Mataram.

Pendahuluan sumpah dipimpin langsung oleh Wali Kota Mataram H Mohan Roliskana. “Apakah Saudara bersedia disumpah atau janji menurut agama masing-masing?. Selanjutnya saya perlu mengingatkan bahwa sumpah atau janji yang akan saudara-saudara ucapkan ini adalah mengandung tanggungjawab memelihara dan menyelamatkan Pancasila dan UUD 1945 serta tangung jawab terhadap kesejahteraan Rakyat.” ucap Wali Kota Mataram H Mohan Roliskana.

Selain itu, Wali Kota juga mengingatkan sumpah atau janji yang diucapkan disaksikan oleh diri sendiri, semua yang hadir, dan juga yang terpenting oleh Tuhan Yang Maha Esa (YME).

Pembacaan sumpah berjalan khidmat dengan didampingi oleh para Rohaniawan sesuai dengan agama setiap PNS. Meskipun lokasi pembacaan sumpah dibagi menjadi tiga lokasi dengan terhubung menggunakan aplikasi zoom meeting, sebagai bentuk komitmen pemerintah untuk menerapkan standar protokol kesehatan Covid-19, dengan membatasi jumlah orang dalam ruangan serta menggunakan masker.

Pada kesempatan ini, Wali Kota Mataram H Mohan Roliskana juga mengucapkan selamat kepada PNS formasi 2019 yang lulus dan telah resmi bergabung menjadi keluarga besar ASN Kota Mataram.

Wali Kota menilai abdi negara yang lulus merupakan abdi negara terbaik yang berjuang keras untuk bisa berada diposisi sekarang. Mengingat sistem seleksi yang ketat dengan teknologi yang memungkinkan semua orang bisa memantau hasil ujian secara real time.

Dengan sistem ini, Wali Kota optimis, kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) birokrasi Kota Mataram akan semakin meningkat. Sehingga semua PNS muda ini diminta untuk cepat beradaptasi dan menjadi pegawai profesional yang bisa diandalkan.

Tidak berhenti disitu, Wali Kota Mataram juga berpesan dengan mengutip materi pelatihan dasar PNS yakni Anti Korupsi sebagai bagian dari semangat ANEKA (Akuntabilitas, Nasionalisme, Etika Publik, Komitmen Mutu, dan Anti Korupsi).

Wali Kota berpesan praktik yang merugikan diri sendiri dan masyarakat ini agar dihindari, terlebih jika ingin karir sebagai ASN bertahan lama. “Perjalanan karir sodara masih panjang, kita saling jaga dan saling ingatkan”. ucapnya.

Sementara itu Kepala BKPSDM Kota Mataram Baiq Nelly Kusumawati menyampaikan para ASN yang telah mengambil sumpah/janji hari ini, akan mendapatkan hak kenaikan gaji pokok menjadi 100%, setelah sebelumnya mendapat gaji pokok 80% selama menjadi CPNS. Adapun PNS angkatan ini Terhitung Mulai Tanggal (TMT) 1 Maret 2022.  * (TK-Diskominfo).