Penandatanganan Komitmen Bersama Smart City Kawasan Pariwisata Prioritas Nasional

• Pada: Nov 30, 2021

Mataram – Pemerintah Kota Mataram melalui Gerakan Smart City berkomitmen mendukung Kawasan Pariwisata Prioritas Mandalika. Komitmen ini ditindaklanjuti dengan ”Penandatanganan Komitmen Bersama Smart City Kawasan Pariwisata Prioritas Program Nasional” yang bertempat di Ruang Kenari, Kantor Wali Kota Mataram, Selasa (30/11/2021).

Atas Penandatanganan kesepemahaman ini, Wali Kota Mataram H. Mohan Roliskana menyampaikan terimakasih kepada semua pihak yang terlibat atas kerja kerasnya dalam persiapan sampai dengan penandatanangan komitmen bersama ini.

“Saya sangat berbesar hati mengingat enam unsur dimensi dari Smart City telah menghasilkan beberapa program unggulan untuk mendukung event WSBK (World Superbike) dan Kawasan Pariwisata Prioritas Nasional Mandalika” ungkapnya.

Dengan adanya penandatanganan komitmen bersama ini, Wali Kota berharap agar semua Organisasi Perangkat Daerah (OPD) membantu dan mendukung Kota Mataram menuju Smart City Kawasan Pariwisata Prioritas Nasional yang mendukung Kawasan Mandalika, serta menjaga konsistensi program-program unggulan.

Seperti yang diketahui, penunjukkan Kota Mataram sebagai salah satu kota yang menjalanakan Gerakan Smart City prioritas nasioal setelah melalui penilaian (assessment) untuk mengukur kesiapan (readliness) oleh Direktorat Jenderal Aplikasi Informatika Kementrian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) RI.

Kepala Diskominfo Kota Mataram I Nyoman Suwandiasa menjelaskan setelah penunjukkan oleh pemerintah pusat, telah dilaksanakan Bimbingan Teknis penyusunan Master Plan Smart City KPPN dengan empat tahap yang dimulai pada bulan September 2021. Pada Bimtek Tahap I dilaksanakan secara hybrid pada tanggal 2-3 September 2021, dengan melibatkan tim perencana Pemkot Mataram, BUMN, BUMD, UMKM, serta tokoh masyarakat, tokoh agama serta akademisi yang membantu penyusunan Master Plan Smart City KPPN.

Pada Bimtek Tahap II, dilaksanakan pada tanggal 27-28 September 2021 membahas progress review dan penyelarasan Draft Master Plan Smart City KPPN dengan menghasilkan Kertas Kerja program Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang sesuai dengan RENSTRA masing-masing OPD. Selanjutnya pada Tahap III telah dilaksanakan pada 11-12 Oktober 2021 secara offline yang membahas koordinasi dan perumusan program Quick Win Smart City KPPN.

Pada Tahap Bimtek IV dilaksanakan pada tanggal 29-30 November 2021, secara offline yang diharapkan mampu menghasilkan Buku Smart Plan Smart City Kota Mataram yang memuat Quick Win dan Roadmap program Smart City Kota Mataram Kawasan Pariwisata Prioritas Nasional Mandalika yang selaras dengan RPJMD Kota Mataram Tahun 2021-2026.

Pada Bimtek Tahap IV kali ini, peserta bejumlah 44 orang yang terdiri dari 39 pejabat struktural Pemkot Mataram dan 5 Tenaga Ahli Kementrian Kominfo.

Kepala Diskominfo Kota Mataram I Nyoman Suwandiasa berharap Dari hasil Bimtek ini, diharapkan Master Plan yang dihasilkan mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat Kota Mataram serta Pemkot Mataram mampu menyediakan banyak kemudahan kepada masyarakat untuk mendukung kawasan wisata Mandalika. (TK-Diskominfo)