Coaching Clinic Pendamping SAKIP

• Pada: Jul 05, 2022

Mataram- Bertempat di Ballroom Rinjani Hotel Lombok Raya Wali Kota Mataram H. Mohan Roliskana membuka acara Coaching Clinic pendamping sakip oleh Tim Kementerian PAN-RB RI di Lingkup Pemerintah Kota Mataram, Selasa (05/07/2022).

Turut hadir dalam kesempatan tersebut Tim dari Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Kemen PAN–RB) Republik Indonesia yang dipimpin oleh Bapak Budi Prawira, Asisten Deputi Koordinasi Pelaksanaan Kebijakan dan Evaluasi Reformasi Birokrasi, Akuntabilitas Aparatur, dan Pengawasan II Kemen PAN-RB RI beserta rombongan, Sekretaris Daerah Kota Mataram, Para Staf Ahli, Para Asissten Setda Kota Mataram, Kepala Organisasi Perangkat Daerah Kota Mataram, dan Camat se-Kota Mataram.

Dalam kesempatan tersebut Wali Kota menjelaska, sebagaimana diketahui berdasarkan peraturan pemerintah Nomor 8 tahun 2006 tentang pelaporan keuangan dan kinerja instansi Pemerintah dan peraturan Presiden nomor 29 tahun 2014 tentang sistem akuntabilitas kinerja instansi pemerintah, Kemen PAN-RB melaksanakan evaluasi dan penilaian terhadap SAKIP Pemerintah Daerah dengan berpedoman pada peraturan Menteri Pemberdayaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi nomor 12 tahun 2015 tentang pedoman evaluasi atas implementasi sistem akuntabilitas kinerja pemerintah, dengan penerapan SAKIP yang baik maka perencanaan dan pengangkatan dipastikan selaras dan terukur pencapaiannya.

Lebih lanjut Wali Kota Mataram menyampaikan bahwa sebagaimana tertuang dalam peraturan Daerah Nomor dua tahun 2021 tentang RPJMD Kota Mataram tahun 2021-2026, Pemerintah Kita Mataram memiliki Visi " Menuju Mataram yang HARUM (Harmoni, Aman, Ramah, Unggil dan Mandiri) yang menggambarkan arah pembangunan atau kondisi masa depan Kota Mataram.

"Ini adalah salah satu bukti nyata komitmen Pemerintah Kota Mataram untuk mewujudkan tata kelola Pemerintahan sesuai dengan semangat reformasi birokrasi yang didorong oleh pemerintah Pusat melalui Kemen PAN-RB RI" Ujar Wali Kota Mataram.

Wali Kota Mataram juga berharap kepada seluruh kepala OPD yang di bawah pengawasan Sekda untuk mengikuti Coaching Clinic dengan sungguh-sungguh dan seksama agar dapat belajar dengan sepenuh hati.

Acara Coaching Clinic Sakip ini sendiri dirangkai dengan penandatanganan Komitmen bersama dalam mewujudkan peningkatan kualitas system akuntabilitas kinerja instansi Pemerintah Kota Mataram yang oleh wali kota Mataram dan diikuti oleh, Sekretaris Daerah, Perwakilan Staf Ahli, Perwakilan kepala OPD Kota Mataram dan Perwakilan Camat se-Kota Mataram.

Acara Coaching Clinic Sakip di Laksanakan pada tanggal 5 Juli- 6 Juli yang diikuti oleh semua Kepala organisasi Perangkat Daerah Kota Mataram.(LW/TK-Diskominfo).