Apel Besar Kaposkamling dan Deklarasi Pemilu Damai di Kota Mataram

• Diterbitkan Oleh: Admin
  • Pada: Sep 15, 2019

MATARAM -“ Wali Kota Mataram H. Ahyar Abduh memimpin Apel Besar Kelapa Poskamling (Kaposkamling) Tahun 2018 yang sekaligus dirangkaikan dengan Deklarasi Pemilu Damai di halaman Kantor Wali Kota Mataram, Senin (08/10/18). Apel Besar Kaposkamling tahun 2018 di Kota Mataram diikuti oleh jajaran Kepolisan Resort Mataram, Satuan Polisi Pamong Praja Kota Mataram, jajaran Kepala Pos Keamanan Lingkungan se-Kota Mataram, jajaran pejabat daerah serta ASN lingkup Pemerintah Kota Mataram. Apel juga dihadiri oleh segenap undangan yang hadir untuk pelaksanaan Deklarasi Pemilu Damai, dalam hal ini seluruh anggota Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) lingkup Kota Mataram, pimpinan lembaga terkait, dan jajaran pimpinan partai politik se-Kota Mataram.

Dalam sambutan tertulis yang dibacakan Wali Kota Mataram H. Ahyar Abduh pada saat pelaksanaan Apel Besar Kaposkamling Tahun 2018, disampaikan bahwa meski saat ini Kota Mataram tengah berada dalam masa pemulihan pasca bencana, namun dirinya tidak ingin upaya untuk bersama-sama mewujudkan Kota Mataram yang lebih maju menjadi terhambat karena situasi Kota Mataram dianggap tidak kondusif dan tidak aman. Untuk itu semua pihak perlu untuk merapatkan barisan, mencegah segala bentuk gangguan ketentraman dan ketertiban ditengah masyarakat timbul dengan mengaktifkan kembali kegiatan siskamling. “Saya berharap kita semua siap untuk menempatkan diri sebagai pengawal ketentraman dan ketertiban di lingkungan kita masing-masing”, ucap Wali Kota.

Di sisi lain lanjut Wali Kota, saat ini telah memasuki masa kampanye dalam rangka Pemilihan Umum Tahun 2019 yang dapat dikatakan masa yang sangat rawan karena perbedaan pilihan kerap menjadi sumber perpecahan. Karena itu Wali Kota mengajak seluruh elemen masyarakat untuk menyambut Pesta Demokrasi dalam suasana yang sejuk dan damai, agar masyarakat Kota Mataram jangan sampai tercerai berai karena pilihan yang berbeda. Serta melaksanakan kampanye yang damai, sejuk, dan berintegritas, yang artinya adalah kampanye yang anti hoax, anti isu SARA, anti ujaran kebencian, dan anti money politic. Di akhir sambutannya, Wali Kota juga membacakan Ikrar Pemilu 2019 yang wajib dipatuhi oleh segenap unsur pimpinan daerah, penyelenggara pemilu, pengawas pemilu, peserta pemilu, serta seluruh elemen masyarakat Kota Mataram.

Ikrar Pemilu 2019 yang dibacakan oleh Wali Kota berisi pernyataan bahwa semua pihak siap mensukseskan Pemilu 2019 yang aman dan damai, menolak segala bentuk intimidasi, fitnah, berita hoax, ujaran kebencian, politisasi SARA, dan politik uang yang dapat menimbulkan perpecahan dalam masyarakat, serta berperan aktif dalam menciptakan situasi kamtibmas yang aman, kondusif, dan dinamis. Mengakhiri kegiatan, seluruh pihak yang terkait dengan penyelenggaran Pemilu 2019, baik Wali Kota dan Wakil Wali Kota Mataram, Kapolres Mataram, Dandim 1606 Lobar, Kajari Mataram, Ketua Pengadilan Negeri Mataram, Ketua DPRD Kota Mataram, Ketua KPU Kota Mataram, Ketua Panwaslu Kota Mataram, Kepala Kesbangpol Kota Mataram, Danyon 742 SWY, Kepala Kemenag Kota Mataram, Ketua MUI Kota Mataram, Ketua FKUB Kota Mataram, dan jajaran Pimpinan Parpol se-Kota Mataram, berkesempatan membubuhkan tanda tangan Deklarasi Pemilu 2019. (ufi/tim-humas)